MONDIALE 2018: Brasile vittorioso sul Costa Rica, 2 a 0

di Antonella Costa –

Si apre la gara con una buona occasione per il Brasile con Coutinho che tenta la conclusione dalla distanza mancando di poco la porta difesa da Navas. La Seleçao s’impegna per costruire azioni offensive in grado di superare il Costa Rica che per contro si difende con tutti gli effettivi al fine di contrastare al meglio gli avversari. È ora la formazione di Ramirez che si porta in attacco con Gamboa che crossa in favore di Borges la cui conclusione si spegne sul fondo. Tornano alla carica i verdeoro con una gran botta di Gabriel Jesus che batte l’estremo difensore costaricano ma il gol viene annullato per fuorigioco del centrocampista brasiliano. Ci riprova la squadra di Tite con Neymar che però al momento del tiro si allunga il pallone. Navas esce dai pali e sventa la minaccia. Ancora il Brasile che si rende pericoloso prima con Marcelo che lascia partire una staffilata dalla distanza mancando di poco lo specchio della porta, poi è la volta di Coutinho il cui tiro sfiora la traversa. Di nuovo l’esterno del Real Madrid calcia di destro ma Navas non si fa sorprendere e blocca a terra con sicurezza. Nel corso del minuto di recupero l’arbitro assegna una punizione a favore del Costa Rica che non sblocca il risultato. Squadre a riposo sul risultato di 0-0.
Riprende il match con un cambio per i verdeoro, tra le cui file entra Douglas Costa per Willian. Riprende l’assalto brasiliano alla porta difesa da Navas prima con Neymar che commette fallo involontario sul portiere del Real Madrid, poi tocca a Gabriel Jesus il cui tiro si stampa sulla traversa e infine è il turno di Coutinho che lascia partire una gran bordata dalla distanza chiamando Navas a intervenire per deviare in corner. Sostituzione per il Costa Rica: fuori Urena dentro Bolanos. Pressa ancora insistentemente il Brasile con l’intento di conquistare il vantaggio ma l’estremo difensore costaricano è in vena di prodezze e si oppone con grinta e fiera determinazione, coadiuvato dal resto della squadra che non intende cedere le armi. Ci riprova Neymar con un tiro potente e ravvicinato su cui interviene Navas deviando in corner. Insiste il Brasile con Coutinho che prova un rasoterra chiamando il portiere avversario a sventare la minaccia bloccando a terra. Zampata del Costa Rica che sfrutta una respinta corta di Miranda con Venegas servito da Bryan Ruiz ma è lo stesso difensore brasiliano che sventa la minaccia. Secondo cambio per il Brasile: Firmino per Coutinho. Ci prova Casemiro con un’incornata troppo centrale che Navas non ha alcuna difficoltà a parare. Ancora Neymar che tenta la conclusione spedendo la palla fuori di pochissimo. Sostituzione per il Costa Rica: Calvo al posto di Gamboa. Calcio di rigore per il Brasile per una spinta di Gonzalez su Neymar che però l’arbitro revoca in seguito a consultazione del Var. Ammonito Neymar per fallo su Acosta e Coutinho per proteste, quindi ammonito anche Acosta per perdita di tempo. Ultimo cambio per la squadra di Ramirez: Tejeda per Guzman. Insiste il Brasile con Casemiro che tenta il tiro dalla distanza ma Navas non si fa sorprendere e blocca a terra. Sblocca il risultato Coutinho che riceve da Gabriel Jesus e stavolta batte Navas siglando l’1-0 al 2’ di recupero. Ultima sostituzione del Brasile: fuori Gabriel Jesus dentro Fernandinho. Raddoppio dei verdeoro ad opera di Neymar che al 7’ di recupero supera per la seconda volta l’estremo difensore costaricano. Si chiude una gara combattutissima con la vittoria strappata all’ultimo dal Brasile che batte il Costa Rica per 2 a 0.