Il 25 e 26 maggio a Sestri Levante Mare&Mosto – Le Vigne Sospese

Domenica 25 e lunedì 26 maggio 2025 torna all’Ex Convento dell’Annunziata nella Baia del Silenzio di Sestri Levante Mare&Mosto – Le Vigne Sospese, la manifestazione organizzata da Ais Liguria – Associazione Italiana Sommelier dedicata al vino, all’olio e ai sapori del territorio ligure. L’evento è realizzato in collaborazione con Regione Liguria e Comune di Sestri Levante.
Il programma della manifestazione, giunta al prestigioso traguardo della decima edizione, propone due giorni interamente dedicati ai vini e agli oli liguri, con circa 80 produttori a rappresentare le otto denominazioni regionali (Rossese di Dolceacqua, Ormeasco di Pornassio, Riviera Ligure di Ponente, Valpolcevera, Golfo del Tigullio-Portofino, Colline di Levanto, Cinque Terre e Colli di Luni), insieme a una significativa presenza di produttori di olio extravergine di oliva, noti per la loro produzione di Olio Dop Riviera Ligure. L’evento è arricchito da un’ampia zona food affacciata sul mare che offre ai visitatori preparazioni gastronomiche tipiche liguri, da abbinare piacevolmente con i vini delle aziende presenti.
L’ampio programma di Mare&Mosto 2025 è ricco di eventi che celebrano le eccellenze enogastronomiche della regione, un’occasione unica per gli amanti del vino e dell’olio liguri. Dalla terza edizione del Concorso Regionale Selezione Ais Eccellenze Olearie Dop Riviera Ligure, la cui finale si svolge nella giornata di domenica, alle tavole rotonde, ai workshop e alle degustazioni pubbliche delle due giornate, fino alla tradizionale finale del Concorso Miglior Sommelier di Liguria 2025 di lunedì, che chiude in bellezza i due giorni di manifestazione. Come in ogni edizione, all’interno dell’ex Convento è presente una realtà extra regionale, che quest’anno è rappresentata dal distretto “Bio in Tour”, presente a Mare&Mosto 2025 con produttori, workshop e laboratori. Un progetto nato nel 2023 con l’obiettivo di rappresentare i Distretti Biologici riconosciuti e promuovere azioni condivise per la promozione del bio e delle buone pratiche in agricoltura.
Il programma di domenica 25 maggio
La prima giornata di domenica 25 maggio, come sempre, è dedicata al pubblico di appassionati e “wine lovers”. Mare&Mosto si apre con i saluti inaugurali del sindaco di Sestri Levante Francesco Solinas, del presidente di Ais Liguria Marco Rezzano, del vicepresidente di Regione Liguria e assessore all’Agricoltura Alessandro Piana e dell’assessore al Turismo Luca Lombardi. A seguire, alle ore 10 è in programma la tavola rotonda su “Territorio, Cultura, Turismo e Sostenibilità”, in cui intervengono gli assessori regionali Piana e Lombardi e, sul tema “La Commissione europea e il sostegno al settore vitivinicolo e olivicolo” il responsabile comunicazione rappresentanza in Italia della Commissione europea Massimo Pronio.
Al termine della tavola rotonda, alle ore 11.30, viene premiato il vincitore del Concorso Regionale Selezione Ais Eccellenze Olearie Dop Riviera Ligure, giunto alla terza edizione. Dalle ore 12 in poi si entra nel vivo della manifestazione con l’apertura della sala principale dell’Ex Convento dell’Annunziata per l’incontro con gli oltre 80 produttori presenti e la degustazione di vino e olio, oltre all’area food con le più succulente offerte gastronomiche liguri proposte da Pastificio Dasso, Norcineria Armando, U Bagnun, La Sciamadda dei Vinacceri e Gelato 100% Naturale.
Novità della decima edizione di Mare&Mosto i workshop e gli show cooking dedicati ad alcuni prodotti di eccellenza del territorio: sia nella giornata di domenica sia in quella di lunedì, i visitatori potranno cimentarsi nella preparazione delle trofie e del pesto al mortaio in collaborazione con Pastificio Novella e avranno l’occasione di osservare da vicino tutti i passaggi della realizzazione della celebre focaccia ligure con lo show cooking del panificatore Ezio Rocchi, in collaborazione con TecnoClinic.
Gli incontri proseguono nel pomeriggio alla scoperta delle eccellenze vitivinicole di tutto il territorio ligure: alle ore 14 è in programma la masterclass “I Rossi doc e igt del Ponente Ligure”, a cura di Vite in Riviera e condotta da Jacopo Fanciulli e Marco Rezzano, mentre alle ore 15 “Il levante ligure e le sue sapidità, dalle sabbie agli scogli”, tenuta da Marco Rezzano e Giorgio Baccigalupi. Alle ore 17 il presidente di Ais Liguria insieme ad Augusto Manfredi tengono la conferenza “Espressioni della provincia di Imperia”, con la partecipazione di alcuni produttori dell’Associazione viticoltori della provincia di Imperia.
Chiude la prima giornata di Mare&Mosto, alle ore 19, lo spettacolo “Storie di uomini e vini”, cooproduzione del Teatro Nazionale Genova di e con Pino Petruzzelli, un affresco della storia d’Italia vista attraverso gli occhi di chi lavora la terra, con l’accompagnamento musicale del violino di Eliano Calamaro.